Umat Muslim Wajib Tahu, Inilah 3 Rumah Yang Tak Akan Dimasuki Oleh Malaikat

Dalam menjalani kehidupan dimuka bumi ini, tentunya umat manusia memerlukan tempat tinggal yang biasanya disebut rumah. Rumah merupakan tempat tinggal manusia yang hidup diera modern ini dan berbagai bentuk dan rupa rumah tentunya ada di dunia ini sesuai dengan keinginan manusia itu sendiri dan juga sesuai dengan kemampuan untuk membuat dan memilikinya. 
Umat Muslim Wajib Tahu, Inilah 3 Rumah Yang Tak Akan Dimasuki Oleh Malaikat

Namun sebagai umat muslim, kita harus menata rumah kita dengan sangat baik agar rumah yang kita tinggali diberkahi oleh Allah SWT sehingga para malaikat-NYA dapat memasuki rumah kita tanpa ada halanngan. 

Berbicara mengenai para malaikat Allah SWT, sebagai umat muslim, tentunya kita mengetahui jika para malaikat itu diciptakan dari cahaya untuk selalu memuji Allah SWT, taat akan perintah Tuhannya seperti memasuki setiap rumah agar diberi rahmat siang dan malam. Mereka semua mencatat segala amal perbuatan manusia, yang nantinya akan dihisab atau ditimbang ketika Hari Akhir tiba. 

Dikutip dari ‘Buku Pintar Agama Islam, karya Syamsul Rijal Hamid diterangkan, bahwasannya para malaikat tidak saja mencatat segala amal perbuatan manusia, melainkan juga menebarkan kebaikan. Misalnya malaikat Rahmat yang bertugas memberikan rahmat, mendoakan sebuah pengampunan, dan memasuki tiap rumah-rumah. 

Namun perlu diketahui tidak semua rumah dimasuki oleh malaikat Rahmat, karena ada beberapa kriteria rumah di mana malaikat Rahmat atau malaikat lainnya tidak mau masuk. Seperti dijelaskan dalam riwayat hadist berikut ini: 

1. Rumah yang di dalamnya ada anjingnya. (HR. Muslim dari ’Aisyah). 

2. Rumah yang di dalamnya terdapat gambar-gambar hewan. (HR. Bukhori). 

3. Rumah yang di dalamnya terdapat lonceng. (HR. Muslim). 

Lonceng yang dimaksud di sini adalah lonceng besar sebagaimana lonceng-lonceng yamng biasa ada di rumah ibadah lainnya. 

Sementara itu, dikutip dari laman resmi Pondok Pesantren Tahfidz Alquran Darul Fikri Sidoarjo, terdapat hadist yang meriwayatkan bahwa para malaikat bekerja siang dan malam, turun ke bumi menjalankan perintah Allah untuk melihat perbuatan manusia. 

Rasulullah SAW bersabda : 

عن أَبي هريرة – رضي الله عنه – قَالَ: قَالَ رسول الله – صلى الله عليه وسلم: «يَتَعَاقَبُونَ فِيكُمْ مَلاَئِكَةٌ بِاللَّيْلِ، وَمَلاَئِكَةٌ بِالنَّهَارِ، وَيجْتَمِعُونَ في صَلاَةِ الصُّبْحِ وَصَلاَةِ العَصْرِ، ثُمَّ يَعْرُجُ الَّذِينَ بَاتُوا فِيكُمْ، فَيَسْأَلُهُمُ اللهُ – وَهُوَ أعْلَمُ بِهِمْ – كَيْفَ تَرَكْتُمْ عِبَادي؟ فَيقُولُونَ: تَرَكْنَاهُمْ وَهُمْ يُصَلُّونَ، وَأتَيْنَاهُمْ وَهُمْ يُصَلُّونَ». متفقٌ عَلَيْهِ. 


Artinya : Dari Abu Hurairah Radhiyallahu’anhu ia berkata: Rasulullah shallallahu’alaihi wasallam bersabda: “Para Malaikat di malam dan siang hari silih berganti mengawasi kalian, dan mereka berkumpul pada saat sholat Subuh dan sholat Ashar, kemudian para malaikat yang mengawasi kalian semalam suntuk naik (ke langit). Lalu Allah menanyakan kepada mereka – padahal Dia lebih mengetahui dari mereka -, : “Dalam keadaan apakah kalian tinggalkan hamba-hamba-Ku?” Mereka menjawab: “ Kami tinggalkan mereka dalam keadaan mengerjakan sholat, dan kami mendatangi mereka juga dalam keadaan mengerjakan sholat.” (HR Bukhari dan Muslim). 

Lebih lanjut, kesimpulan yang dapat diambil dalam riwayat hadist tersebut, sebagai berikut: 

1. Allah menciptakan malaikat dengan jumlah yang banyak, dan dengan berbagai macam tugas yang diberikan kepada mereka. Di antaranya adalah adanya dua malaikat yang bertugas mengawasi dan menjaga manusia 24 jam full secara bergiliran dan keduanya bertemu di waktu Subuh dan Ashar. 

2. Kemuliaan sholat Subuh dan sholat Ashar karena kedua waktu tersebut merupakan waktu pelaporan amal setiap hamba kepada Allah SWT. 

3. Para ulama menyimpulkan bahwa amalan manusia dilaporkan kepada Allah secara berkala, a. Harian : yaitu diwaktu shubuh dan ashar sebagaimana yang telah disebutkan hadist diatas, b. Pekanan: yaitu setiap hari Senin dan Kamis, c. Tahunan: yaitu ketika di bulan sya’ban. 

Nah, itulah rumah yang tak akan pernah disinggahi malaikat dan tentunya tidak akan mendapatkan berkah dari Allah SWT bagi penghuni rumah tersebut. Semoga kita sebagai umat muslim untuk menjauhi hal-hal tersebut agar para malaikat Allah SWT bias mengunjungi rumah kalian sehingga rumah kita terasa nyaman, aman dan berkah pastinya.

Belum ada Komentar untuk "Umat Muslim Wajib Tahu, Inilah 3 Rumah Yang Tak Akan Dimasuki Oleh Malaikat"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Bawah Artikel